机关党委校工会党支部召开专题会议进行学习研讨

发布日期:2020-10-14

10月9日下午,校工会党支部在教一楼232召开支部会议。会议由支部书记邓丽敏老师主持,支部全体党员参加了学习。

会议第一项内容,支部全体党员集体学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话。9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见并发表重要讲话。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述加快科技创新的重大战略意义,勉励广大科学家和科技工作者大力弘扬科学家精神,肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,观察大势,谋划全局,深化改革,全面发力,推动我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、高铁、北斗等重大创新成果竞相涌现,科技创新势头强劲,一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,广大科技工作者在疫病治疗、疫苗研发、疫情防控等多个重要领域开展科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑、作出了重大贡献。邓丽敏书记表示,学习习近平总书记重要讲话精神,不仅要深入学习原文,更要深刻理解讲话的时代背景。习近平总书记这次在座谈会的重要讲话中,对如何加快解决制约科技创新的一系列的关键问题提出了引领性的意见。我们既要肯定已经取得的成绩,也要正视与欧美存在的差距,脚踏实地、潜心尽力,坚持不懈为学校和国家发展贡献自己的力量。

会议第二项内容,邓丽敏书记对“汇集机关智慧,助力北邮发展”主题活动内容与要求进行了部署,全体党员就该主题进行了研讨,大家结合工会工作实际,紧紧围绕校园文化和管理服务两方面工作,在建言献策和锦囊妙计两类形成了支部和党员个人讨论成果。

最后,会议就下一步支部活动开展形式进行了讨论。

机关党委校工会党支部

2020年10月12日