工作动态
当前位置是: 网站首页 -- 工作动态 -- 正文

机关党委资产处党支部开展党史知识问答、“永远跟党走”微党课主题活动

发布日期:2021-05-13   点击量:

2021年4月28日下午,资产管理处党支部全体人员于资产处会议室开展了党史知识问答活动。党史知识问答活动经过了充分的准备,全体党员以饱满的热情投入了前期的学习过程,并以积极的状态参加了这次活动。同志们充分重温党的100年光辉历史,加强了全体党员思想政治教育,进一步保持党员先进性。

随后,全体党员开展了“永远跟党走”微党课主题活动,支部共有两名同志开展了微党课的讲授。李璐同志以《永不消逝的电波——邮电人的革命故事》为题,介绍了100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一李白同志的革命英雄事迹。从1937年到1948年间,李白同志通过自己搭建、改造电台的过硬技术和与敌人斗智斗勇的机智战斗经验,从上海秘密电台传输讯息到党中央,包括皖南事变真相、上海的吴淞口设防等重要情报,为革命胜利作出了巨大的贡献。李白的儿子在1963年进入北京邮电学院,是我校的前辈校友。整个微党课节奏紧凑,感人至深,以北邮校歌“传邮万里的使命,神圣在海角天涯。国脉所系的事业,遍布于苍莽天下”为结尾,发人振奋。

何雨同志以《毛泽东与柳亚子的诗词唱和》为主题,介绍了毛泽东主席与著名爱国民主人士柳亚子先生的三次诗词唱和内容。从1945年和平谈判时毛泽东给柳亚子的《沁园春·雪》开始,到1949年的《七律·和柳亚子先生》,虽是私人唱和之作,但有意淡化了二人交往的政治内容,而强调友人间的文化层面,谦逊真挚,亲切温暖,看至平淡,味有回甘,有启悟和感化的力量,深深体现了伟人的宽广胸怀。1950年国庆之际,毛泽东又和了柳亚子的《浣溪沙》,写出了“一唱雄鸡天下白”的经典诗句。三段诗词时间不同、心情不同、寓意不同,但描述出毛泽东与柳亚子的革命友谊。最后,以“一个是有诗人风格的政治家,一个是有政治家风格的诗人”结语,精彩的展现了党史知识的新角度。

通过党史知识问答和“永远跟党走”微党课主题学习,党员同志们纷纷表示党日活动形式新颖,内容紧凑,“以小见大,见微知著”。两个微党课的内容都是以往并不熟知的,而微党课的形式灵活,内容有趣,节奏明快,具有较强的吸引力,容易引起共鸣。这次主题活动,展现了资产处党员同志应该有的精气神,更让人感受到了担当和自信,真正的做到了让党课“活”起来。

机关党委资产处党支部

2021年4月28日

北京邮电大学机关党委   版权所有

地址: 北京市海淀区西土城路10号   邮编: 100876  电话: 62282191